Mesures de prévention de la consommation de fromages au lait cru par les jeunes enfants

Mis à jour le 03/05/2019

  

La qualité et la diversité de notre production agricole constituent l'un des grands atouts de l'économie française.

75% des fromages AOP et 60 % des IGP fromagères sont fabriqués à partir de lait cru, ce qui représente une production de 2,1 milliards de litre de lait.

En France, l'ANSES rappelle que le lait cru et le fromage peuvent contenir des bactéries nuisibles et présentent donc un sur-risque important d'infection bactérienne surtout chez les moins de 5 ans.

La consommation de lait cru présente des risques pour les nourrissons, les enfants, les femmes enceintes, les personnes âgées et les personnes ayant un système immunitaire affaibli.

Les qualités nutritionnelles ne doivent eu aucun cas baisser notre vigilance. En conséquence, les enfants de moins de 5 ans ne doivent pas consommer du lait et/ou du fromage cru au regard de maladies causées par des germes pathogènes susceptibles d'être présents dans le lait.